Von Slow Food zu New Food - globale Herausforderungen regional meistern

24.04.2025, 11:30 — 14:00 Uhr

Vor dem Hintergrund von verändertem Konsumentenverhalten, dem Klimawandel, neuen Technologien sowie politischen und wirtschaftlichen Entwicklungen steht die Lebensmittelbranche unter einem hohen Innovations- und Transformationsdruck. Alternative Anbauformen wie z. B. die biologische Landwirtschaft, Versorgung durch regionale Wertschöpfungsketten oder Bewegungen wie Slow Food haben zwar schon wichtige Impulse hin zu einer nachhaltigen Transformation der Lebensmittelwirtschaft gesetzt, doch gerade die Entwicklungen im Bereich New Food können diese Veränderungsprozesse noch weiter beschleunigen und vorantreiben.

Neue Technologien und Innovation, wie z. B. die Entwicklung neuer Fleischersatzstoffe oder neue Anbauformen wie das vertical farming können dazu beitragen, die Lebensmittelwirtschaft nachhaltiger und regionaler aufzustellen. Welche Möglichkeiten bieten sich hier? Wie nachhaltig sind Fleischersatzprodukte oder alternative Anbauformen? Diese Potenziale sollen in unserem Start-up Lunch „Von Slow Food zu New Food - globale Herausforderungen regional meistern“ diskutiert werden.

Hierzu werden fünf Start-ups ihre neuesten Ideen und Produkte in kurzen drei-Minuten Pitches vorstellen. Zudem werden das food.net:z – Lebensmittelnetzwerk Rhein-Neckar e. V., die Wirtschaftsförderung der Landeshauptstadt Stuttgart sowie die Wirtschaftsförderung der Region Stuttgart GmbH ihre neusten Unterstützungsmaßnahmen, Veranstaltungen und Fördermöglichkeiten vorstellen.  

Anmeldung
Programm
UhrzeitProgrammpunkt
12:30-13:00Ankommen der Teilnehmenden - Kleiner Imbiss
13:00-13:05Begrüßung
13:05-13:25Vorstellung aktueller Aktivitäten
- food.net:z – Lebensmittelnetzwerk Rhein-Neckar e. V.
- Wirtschaftsförderung Region Stuttgart GmbH
- Wirtschaftsförderung der Landeshauptstadt Stuttgart
13:25-14:15Start-up Pitches (jeweils drei Minuten-Pitches und fünf Minuten für offene Fragen)

14:15-14:30Ausklang und Möglichkeit einer geführten Besichtigung der Slow Food